История туризма в царской России

Образовательные экскурсии в царской России

Самым дорогим был маршрут по Средней Азии. Он продолжался 36 дней и его стоимость составляла 135 рублей. Относительно недорогим можно было считать маршрут по Волге: Москва – Ярославль – Волга (Самара) и обратно Нижний Новгород – Москва. Продолжалась такая экскурсия 12 дней, и стоимость ее была 38 рублей. Маршрут по Восточной России (Кама – Средний Урал) предусматривал восхождение на гору Качканар. В объявленную стоимость экскурсий входили: проезд, питание (чай 2-3 раза в день, завтрак, обед и вечерняя закуска), разные хозяйственные расходы (извозчики для багажа, трамвай, чаевые и прочие), плата за помещение, оплата экскурсовода, а также отчисления в фонд Экскурсионной Комиссии на организационные и подготовительные работы. На личные мелкие расходы экскурсантам предлагалось иметь 10-20 рублей карманных денег. Для удешевления поездок Экскурсионная Комиссия иногда отказывалась от услуг гостиниц, а договаривалась с учебными заведениями, обществами взаимопомощи учащимся и другими подобными организациями с просьбой предоставить имеющиеся в их распоряжении помещения для ночлега экскурсантов.

При этом, как указывала Экскурсионная Комиссия, эти помещения "не всегда бывают обставлены койками и матрасами". Именно поэтому в своих правилах Комиссия "рекомендует запастись легким волосяным матрасиком, пледом или ватным одеялом". Экскурсионная Комиссия отмечает, что в некоторых случаях бывает трудно даже найти помещение. Приходится довольствоваться небольшими, зачастую недостаточно чистыми комнатами (станционные помещения на Военно-Грузинской и Осетинской дорогах), рассчитанными на 7-10 человек. Громадное значение Экскурсионная Комиссия придавала "местному представительству". В большинстве случаев местные жители или лица, хорошо знающие город, край, всегда полнее, глубже могут осветить местные особенности края, значение тех или иных условий, культуру, передать историю, объяснить достопримечательности городов. Такие представители были в городах: Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Астрахани, Севастополе, Ялте, Судаке, Владикавказе, Тифлисе, Батуми и Сочи.

Лица, желающие осмотреть Москву и ее достопримечательности, могли приехать за 5-7 дней до дня отъезда экскурсии из Москвы. Здесь предоставлялось помещение для остановки и ночлега с платой 20-25 копеек максимально в сутки. Эти деньги слагались из оплаты помещения, кровати и матраса, вознаграждения прислуги, стоимости кипятка для чая, освещения и оплаты труда экскурсоводов при экскурсиях по Москве. Будущие экскурсанты еще весной подавали или присылали заявление и заполняли опросный лист. К заявлению кроме опросного листа необходимо было приложить справку, в которой указывались место службы и получаемый оклад жалования. Для учителей земских школ достаточно было справки из Земской управы.

Следует подчеркнуть, насколько целенаправленно было содержание деятельности Комиссии Образовательных экскурсий по России. Насколько продуманно составлялись экскурсии. Экскурсии были прежде всего образовательными, служили просвещению.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55