или какой наряд носил бы сейчас Руал Амундсен

Теория процесса замерзания

Человек за сутки выраба­тывает огромное количество тепла – 3 500 000 кал, то есть за час это в среднем 155 000 кал (во сне втрое меньше, днем вдвое больше).

Гигантская цифра! Если бы наша одежда защищала от холода на все 100%, то мы бы погибли от перегрева всего за 30 минут. Если одежда пропускает в окружающую среду больше 300 000 кал в час, то мы мерзнем, если меньше потеем.

На практике этот важнейший параметр одежды зависит от двух факторов: температуры окружающей среды и нашей подвижности. Скажем быстро бегать на морозе можно и в легком костюмчике. И получается, что если вы не мерзнете в одежде при ходьбе, то вспотеете, стоит вам только слегка побегать за своим карапузом и замерзнете, если остановитесь поглазеть на юную соседку с верхнего этажа.

Из этих соображений видно, что для хорошей   зимней  или  осенней   одежды важен интервал температур при котором она отводит все вырабатываемое телом тепло, но не на калорию больше. То есть одежда, в которой зона комфорта лежит в интервале от +15º до - 5º – осенняя, а с зоной комфорта от -5º до -25º – зимняя. Правда такая большая зона комфорта есть только у очень качественной, а значит и очень дорогой одежды. У обычной фуфайки, или норковой шубы зона комфорта всего несколько градусов.

От чего же зависит широта этой самой зоны комфорта? – всего от двух вещей: от покроя одежды и от свойств материалов из которых она скроена. Чтобы разобраться в этом еще немного теории.

Тепло от тела одетого человека в окружающее пространство уходят двумя путями: во первых, через рукава, штанины, ворот и подолы одежды в ходе естественной тепловой вентиляции. Теплый воздух как известно неудержимо стремится подняться вверх, в нашем случае это покинуть пределы нашей с вами одежды через её ворот, его место под одеждой тут же занимает холодный воздух, который нашему несчастному телу приходится опять нагревать. Нагревшись он  опять  через  ворот, а  на его место через рукава и подол опять холодный и так без конца. Еще древнему (даже не умеющему читать) человеку пришла в голову гениальная мысль закрыть эти вентиляционные отверстия, так появились манжеты на рукавах, воротники-валики, и веревки-затяжки по краю подола, так появилась куртка. Второй путь, по которому одежда теряет доверенное ей нашим телом тепло, идет через саму ткань из которой она сшита. Здесь прогресс всегда шел по пути заимствования идей у природы – мех, пух и их синтетические заменители. Но просто материалы способные удержать тепло проблему решить не могут, поскольку удерживают его всегда с одной и той же интенсивностью, и в результате: побежал – вспотел, остановился – замерз. Проблема была решена с одной стороны использованием трех слоев одежды (что подробно уже описано в статье “Сколько должно быть шкурок, кроме собственной”, с другой стороны использованием для каждого слоя - материалов специально для этого слоя и созданных.

Фасон теплой одежды

Рассмотрим более подробно покрой современной одежды для зимы и осени. Первое правило она должна иметь два элемента: штаны и куртку. Поясним насчет штанов. Сколь бы качественно мы не закупоривали вентиляционные отверстия, в нашей одежде, они там все равно останутся, иначе её просто было бы нельзя одеть. А посему процесс вентиляции все равно идет, и холодный воздух снизу неотвратимо забирается под нашу одежду. И тот орган, к которому он вначале добирается, как раз и надо больше всего беречь от холода, чтобы просто не исчез сам смысл нашего существования. Именно поэтому, обязанность греть этот самый главный орган нужно возложить целиком на теплые штаны. Пока холодный воздух от низа штанин доберется до верха штанов, он уже согреется и не будет угрожать счастью в семейной жизни. Обычно штаны для осени и зимы шьют с высоким поясом или в виде полукомбинезона (видимо чтобы обезопасить и наши органы пищеварения).

Штаны

Фасон штанов, кроме высокой спинки, должен обязательно иметь анатомический крой колена и фонарики-манжеты понизу изнутри штанин. Анатомичность кроя штанов весьма важна, поскольку в противном случае их трехслойная конструкция будет просто сковывать движение. Лучший покрой штанов, на мой взгляд, имеют изделия французской фирмы “Aesse”, по крайней мере из того, что можно купить в нашем городе. Но в любом случае штаны надо мерить, сразу взяв на размер (рост) больше и меньше вашего, проверяя как удобно вам в них присесть и поднять ногу согнутую в колене.

Куртка

Фасон куртки более сложен. Просто из нее торчат не только две конечности, но еще и шея. Именно шея и прикрепленная к ней  голова определяют  самое  главное отличие куртки от всех других видов традиционной верхней одежды – наличие у неё анатомического капюшона. Оде­жда прикрывает все тело человека, но даже и зимой лицо остается открытым, капюшон призван прежде всего греть именно лицо, как максимально закрывая его по периметру, так и направляя на него выходящий из куртки, через её ворот, теп­лый воздух. Дополнительно он выполняет функцию защиты головного убора (ну и головы конечно) от выпадающих сверху осадков в виде дождя и снега. Еще один специфический элемент куртки это её воротник, у особо теплых курток он выполнен в виде валика, в любом случае, когда молния куртки застегнута доверху, он должен плотно и высоко облегать шею. Манжеты на рукавах должны плотно облегать все запястье и часть кисти руки. В зимних, особо теплых куртках, они часто двойные: внутренний, флисовый, иногда даже одевающийся на большой палец как обрезанная перчатка, и внешний с ремешком на липучке. Застегивается куртка на два или даже три замка: разъемную молнию с язычком под ней и верхнюю планку на липучках. Снизу куртка обязательно стягивается или толстой резинкой по периметру, или шнурком, также вдетым по всему периметру, или их комбинацией. Зимние особенно теплые куртки имеют еще внутреннюю юбку, которая может быть застегнута на уровне пояса, дополнительно препятствуя вентиляции. Сам крой куртки, капюшона и рукавов должен быть таким, что любое ваше движение руками не должно задирать куртку снизу, верчение головой в капюшоне закрывать ваше лицо, а сгибание и разгибание поясницы не должно оголять спину, и если куртка длинная, то и то, что ниже спины. Куртка имеет массу карманов. Максимальный набор это - шесть внутренних и шесть внешних, минимальный  -  три внутренних и два внешних. Фасон и назначение каждого кармана, прикрывающих их планок и закрывающих их молний или липучек тщательно продуманы и проверены годами практики. Опишем два самых главных, внешних кармана. Они расположены по бокам, внизу куртки. Предназначены для рукавиц, когда вы их снимаете и (реже) для рук. Они должны быть утеплены и изнутри и снаружи, это для рук. Иметь прикрывающую их косую планку, пришитую со стороны спины. И обязательно иметь молнию. Планка прикрывающая карман может дополнительно фиксироваться на липучки. Объем карманов должен быть достаточным для того чтобы в них свободно поместились толстые рукавицы или две руки, ваша и еще чья-нибудь…

Отличные куртки шьет огромное количество специализирующихся на этом фирм. Но на мой взгляд самые лучшие шьет наша отечественная фирма “Bask”, по крайней мере пуховки, вне всяких сомнений. К сожалению “Bask” пока не лицензирован на право использовать в своих изделиях мембранные ткани “Gore-Tex”, и если в пуховках это не принципиально, то в куртках, где в качестве утеплителя используется тинсулат, это большой минус. Хотя в тинсулатках от “Bask” и используются мембранные ткани других производителей, “Gore-Tex” пока значительно превосходит своих конкурентов. “Gore-Tex” используют в своих куртках (кстати и штанах) и любимая мной французская фирма “Aesse”, и любимая всеми (включая мою жену) американская фирма Spider. Неплохие куртки, для прогулок по зимнему парку, можно найти и у фирмы “Columbia”. По случаю, в нашем городе можно  купить и отличные куртки фирмы “Laude”, широко известной в “узких” кругах любителей гор и путешествий.

Головной убор и прочее…

Шапки и шапочки

Наша голова зимой, почему-то самая потеющая часть тела, видимо там действительно идет какой-то процесс… По крайней мере, количество головных уборов должно быть самым большим в вашем гардеробе, чтобы всегда была возможность подобрать такой, который соответствует температуре на улице и не дает голове ни мерзнуть, ни потеть. Проблема осложняется и тем, что в этом месте часть людей еще не лишилась природного волосяного покрова, и наши волосы (а у всех они разные) становятся важным, но совсем непредсказуемым участником процесса сохранения тепла.

Совет здесь один – подбирайте шапки и шапочки по своей голове (вернее прическе)  под  каждую  температуру так, чтобы не мерзнуть и не потеть. И ещё, помните, головой является всё, что выше шеи, то есть и лоб, и щеки, и затылок, и подбородок. В лютый мороз, закрывайте максимально большую её часть, в слабый - меньшую. Это наряду с толщиной шапочки и есть лучший способ подбора её под температуру. И всячески экспериментируйте с капюшоном, особенно при сильном морозе и ветре.

Перчатки

Современные материалы столь хороши, что практически в любой мороз можно пользоваться только перчатками и совсем забыть про рукавицы, которые еще вчера были лучшим средством не отморозить руки. Здесь все просто: верх из мембраны, середина из тинсулата и внутренняя  часть  из  флиса.  Перчатки в нашем городе представлены хорошо, за исключением детских размеров. И не пугайтесь, хорошие перчатки стоят не дешево, но служат даже при интенсивной носке очень долго. И ни какой кожи, ни какой шерсти, ни какого хлопка, это путь к обморожениям, и уж по крайней мере, к постоянно мокрым и замерзшим рукам.

Прочее

К прочему надо отнести прежде всего очки с темными стеклами. Снег за городом достаточны чистый, и даже в пасмурную погоду, его белизна вызывает излишнюю нагрузку на наши глаза. Зимой за городом всегда носите темные очки сами и особенно требуйте этого от своего ребенка