Приполярный Урал

Растительный и животный мир

Растительность

Выше лесной растительности начинаются кустарниковые заросли полярной березки, багульника, голубики, а также сочные альпийские луга с низкой, но очень питательной травой, пестрящей яркими цветами. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов (более 1000м) климат становится суровым, и вследствие интенсивного морозного выветривания, низких температур, сильных ветров склоны хребтов почти лишены растительности, покрыты курумами, среди которых кое-где растут лишь невысокие кустарнички и травы.

На азиатском склоне заболоченные леса из ели, кедра, лиственницы и березы растут в основном в пределах Ляпинской депрессии, представляющей собой заболоченную равнину, над которой изредка поднимаются группы невысоких холмов и гряд. Особенно много болот в левобережной верхней части бассейна Ляпина, в низовьях Народы и Маньи.

Территория увалистой полосы восточного склона (150-350 м) покрыта густыми хвойными лесами, состоящими в основном из лиственницы, кедра и сосны, болота исчезают. В лесах всюду хорошо развит моховой покров, в травянисто-кустарниковом ярусе господствуют черника, голубика, водяника и осока. Местами встречаются береза, пихта, чистые кедровники и сосновые боры. В последних мало травы, а почву устилает густой ковер из мха, кустиков черники, голубики и багульника.

Идти пешком и на лыжах по сосновому лесу значительно легче, чем по елово-пихтовой тайге. Путь здесь редко преграждает валежник, ноги не вязнут в трясине. Сосновые боры светлее, в них больше ягод.

Чем выше поднимаешься по восточному склону в горы, тем больше в тайге лиственницы. В верхней части горнотаежного пояса лиственница преобладает над всеми другими породами. Верхнюю часть лесного пояса составляют почти исключительно лиственничники с можжевельником и полярной березкой в подлеске.

На азиатском склоне в субальпийском поясе развиты более сухолюбивые растительные группировки, чем на европейском, и высокотравные лужайки встречаются как исключение и лишь там, где лежат навеянные снежники. С увеличением высоты альпийские луга и кустарниковые заросли из полярной березки, багульника и голубики уступают место более сухим, чем на западном склоне, лишайниково-моховым тундрам и курумам.

Туристы-водники в тайге Приполярного Урала везде найдут сухостой для плота. На реках восточного склона лучшим строительным материалом будет сухая сосна и кедр, а на реках западного склона ель.

Летом, путешествуя по тайге, необходимо помнить о возможности возникновения пожара в лесу, о его страшных последствиях и поэтому всегда быть осторожным с огнем. Лесной пожар могут вызвать случайно брошенная горящая спичка, непотушенный костер или окурок. Значительно реже лесные пожары возникают от удара молнии.