Приполярный Урал

Реки, озера, ледники и лавины

Лавины

Приполярный Урал лавиноопасный район. Особенно мощные лавины сходят с крутых подветренных восточных склонов наиболее высоких хребтов Неприступного, Сабли, Торговейиз, Колокольни, а также со склонов каров и ущелий в истоках рек Парнук, Хобею, Маньхобею, Манья, Манарага, Вангыр, Народа и их притоков, где выпадает много осадков.

Вследствие частых и сильных западных, юго-западных и северо-западных ветров, дующих в высокогорье, происходит перенос снега с наветренных склонов хребтов и отложение его на подветренных склонах, в глубоких ущельях, карах и цирках слоем до 10 метров. Большое количество снега обязательное условие, но не главная причина падения лавин. Установлено, что лавины сходят под воздействием силы тяжести, когда снег залегает на наклонной поверхности под углом более 15°, а толщина снежного покрова более полуметра. Лавины сходят и в том случае, когда связь между слоями снега резко ослабевает. Так бывает, когда на плотный, слежавшийся снег выпадает много нового, рыхлого. Именно поэтому два первых дня после обильного снегопада особенно лавиноопасны. Появляются лавины и из-за резкого потепления в горах. В этот период уменьшается трение между почвой и лежащим на ней пропитанным тающей влагой слоем снега, в этом случае вниз по склону сползает мокрая лавина.

Наиболее страшны своей внезапностью лавины, возникающие в результате образования в снежной толще, слоя очень рыхлого снега. Этот слой, необычайно подвижен, он состоит из снега смерзшегося в ледяную крупку. В высокогорье Приполярного Урала сухие лавины начинают сходить примерно через месяц после установления устойчивого снежного покрова, то есть в середине октября, когда накапливается снег, переносимый ветром к лавиносборам. Сухие лавины бывают в продолжение всех зимних месяцев. Мокрые лавины на Приполярном Урала сходят с начала апреля, но основная масса в конце апреля начале мая, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше нуля. Самое поздний сход лавин бывает в середине мая, за месяц до окончания периода устойчивого снежного покрова. Первые мокрые лавины сходят из лавиносборов, расположенных на небольших высотах, а затем, по мере перемещения положительной температуры в более высокие зоны, и из лавиносборов, расположенных на большей высоте.

Туристы, двигаясь по ущелью или вдоль крутых подветренных восточных склонов хребта, кара, цирка, всегда должны помнить о лавинах. По таким местам особенно опасно идти после длительных снегопадов. Склон, на котором растет густой хвойный лес, вряд ли может быть лавиноопасным, так как лавины уничтожают прежде всего хвойные деревья, имеющие поверхностную корневую систему (ель, пихта, сосна). Там же, где среди темной зелени хвойных деревьев видны полосы лиственного леса или белые полосы без леса, может быть лавиноопасно. Мощные снежные карнизы у верхних стенок каров и гребней хребтов также свидетельствуют о возможности падения здесь лавин.