Зимние спортивные походы

Опасности зимнего маршрута

Сам себе спасатель

Иногда в лыжных походах некоторые участники отбиваются от группы. Подобное может произойти не только на маршруте, но и во время устройства бивака: в непогоду ветер быстро заносит следы, укрыться негде, трудно определить свое местонахождение. Такие случаи оканчиваются серьезными травмами, иногда приводят к трагическому исходу, если заблудившийся турист не знает, как действовать в сложившейся ситуации, не умеет сооружать простейшие укрытия, разводить костер на сильном ветру и в снегопад, рационально использовать одежду, а главное, не в силах справиться с охватившим его отчаянием и безысходностью.

Между тем даже в таких обстоятельствах можно не только сохранить жизнь, но даже избежать обморожений.

Конечно, отойдя и потеряв из виду своих товарищей при разбивке бивака, в безлесье, во время пурги участник оказывается в наиболее сложной ситуации, будучи менее всего к ней подготовленным: он недостаточно тепло одет (одевался в расчете на работу) и лишь случайно может иметь при себе какой-нибудь подручный инструмент. Что делать? Прежде всего надо попытаться немедленно возвратиться, строго придерживаясь своих следов. Если следы замело и не ясно, куда идти, лучше остановиться, чтобы неторопливо и внимательно оглядеться по сторонам и прислушаться - вдруг в разрывах поземки удастся увидеть палатку и товарищей или услышать их голоса. Тут самое главное - сохранить спокойствие и трезвость суждений, справиться с подступающим чувством тревоги.

Постарайтесь вспомнить, в каком направлении дул ветер, когда группа начала ставить палатку и вы отошли от нее, сколько примерно сделали шагов, удаляясь в сторону. Сопоставив все это, надо еще раз попробовать выйти к своим. Если в предполагаемом месте группы все же не окажется, то лучше всего прекратить попытки найти бивак, иначе можно далеко удалиться от лагеря.

Вы понимаете, что поиски могут затянуться, что придется провести одну ночь, сутки, а может быть и больше, что никто не поможет и нужно сделать все, чтобы не обморозиться и не замерзнуть. Уяснив ситуацию, надо действовать!

Сначала следует утеплиться: накинув капюшон и затянув его, заправить куртку в брюки и потуже затянуть поясной ремень, подтянуть бахилы и поплотнее завязать их, чтобы на ботинки не падал снег, надеть поглубже рукавицы и без нужды не снимать их.

Укрытия на одного-двух человек в экстремальных ситуациях Рис. 109. Укрытия на одного-двух человек в экстремальных ситуациях: а, б - снежные хижины; в - пещера; г - укрытие из снега с использованием лыж в качестве перекрытия; д и е - заслоны из полиэтилена и лапника; ж - костер в яме под деревом.

Если при себе оказалась ножовка или дюралевый лист, то нетрудно будет сделать укрытие из снега или в снегу. Самым простым считается укрытие в виде низкого прямоугольника с лазом в торце, сложенное из снежных кирпичей (рис. 109, а, б). Однако лучше сделать подобие небольшой пирамидки, в которой можно сидеть и даже привстать, размять ноги, подвигаться, чтобы согреться. Не ленитесь тщательно замуровать все щели между снежными кирпичами, а лаз закрыть плитой. Тогда в укрытии будет теплее.

Если встретится снежный надув, то проще всего и быстрее выкопать пещерку. Чтобы легче было выбрасывать снег, лаз делают пошире и закладывают его снежными кирпичами (рис. 109, в).

Но нельзя сидеть в укрытии неподвижно, переживая случившееся, надо постоянно что-нибудь делать. Во-первых, тщательно стряхнуть снег с одежды - она не так отсыреет. Помните: тело охлаждается медленнее, чем руки и ноги. На их утепление и следует прежде всего обратить внимание.

Первыми начнут мерзнуть ноги. Не дожидаясь этого, лучше снять ботинки, надеть на ноги рукавицы и укутать обе ноги вместе свитером (они будут согреваться друг от друга), надев на них обе бахилы. Не забывайте постоянно шевелить пальцами ног, сгибать и разгибать голеностоп. Замерзшие руки отогревайте под мышками или на животе. Заставляйте себя через определенные промежутки времени вставать и делать разминку, приседая, делая наклоны туловища, размахивая руками, растирая лицо, ноги, тело. В таком укрытии можно и поспать. Только дайте себе, например, такое задание:

"Мне нужно проснуться через 30 минут". Большие интервалы грозят переохлаждением. Просыпаясь в заданное время, вы поверите в себя, почувствуете, что не все потеряно, - это поможет вынести все испытания и выжить.

Ну а если с собой не оказалось ничего: ни пилки, ни дюралевого листа, ни лыж? Конечно, будет значительно труднее, но и в этом случае положение не безнадежно. Главное, настроить себя на самые большие трудности, тогда в силу вступит мудрый закон: чем сложнее условия, тем полнее мобилизуются внутренние резервы организма, о которых вы и не подозревали. Только надо проявить максимум волевых усилий в борьбе за жизнь. Этому способствует самовнушение. Повторяйте мысленно, например, такую фразу: "Только от меня одного зависит жизнь моих товарищей, близких и родных!" Подобное самовнушение дисциплинирует психологическое состояние, не позволяет вкрасться чувству обреченности. Именно так поступают мужественные люди, оказавшиеся в самой сложной обстановке. Запомните: ваша жизнь зависит только от вас. И это не пустые слова.

Все же одного волевого настроя недостаточно. Его обязательно нужно подкрепить осмысленными действиями: тщательно утеплиться, а затем приступить к полезной работе. Например, бесцельное хождение будет менее эффективно, чем устройство укрытия. Проверьте карманы, нет ли с собой ножа, в крайнем случае ложки, которая тоже окажется совсем не бесполезной. С помощью ножа или ложки можно нарезать небольшие снежные кирпичи и соорудить ветрозащитную стенку. Правда, на это уйдет очень много времени и сил, но при создавшейся ситуации такая работа отвлечет от гнетущих мыслей. Делайте все, что угодно, главное, двигайтесь, подавляя в себе желание закопаться в снег - так легко уснуть и замерзнуть. Кроме того, заметенного снегом трудно найти, особенно в пургу и в темноте.

Участник похода может также отстать от группы в пургу во время движения. Это подчас заканчивается весьма неблагополучно. Но если разобраться, то отставший (по сравнению с предыдущим случаем) оказывается не в столь уж трудной ситуации: с ним рюкзак, в котором находятся теплые вещи, НЗ, коврик, может быть, полиэтилен или спальный мешок, обязательно лавинная лопата или дюралевый лист (их должен брать каждый турист, если маршрут проходит по горной местности), а также электронный туристский маяк для поиска в лавине.

Итак, вы отстали! Снег слепит глаза, ветер норовит свалить с ног. Жутко. Что же делать?

Первое. Пока видны следы, идти по лыжне, не сходя с нее и не пытаясь срезать ее петли, чтобы догнать группу. Иначе обязательно потеряете лыжню, свернете в сторону и только затрудните поиски. Когда лыжня исчезнет, надо остановиться и подождать товарищей, которые, заметив ваше отсутствие, должны вернуться. Чтобы не замерзнуть, оденьтесь потеплее, закутайтесь в полиэтилен и сядьте на рюкзак спиной к ветру. В ночное время надо включить фонарик и периодически "подмигивать" им; засыпая, включить радиоприбор - он поможет разыскать заметенного снегом. Конечно, полагается внимательно следить за ногами, постоянно шевелить пальцами, вставать и разминаться.

После одного-двух часов ожидания или с наступлением сумерек следует позаботиться о ночлеге. Предположим, что у вас нет с собой лавинной лопаты (дюралевого листа, ножовки). Не отчаивайтесь - зато есть лыжи! С их помощью можно сделать маленькую снежную хижину (см. рис. 109, г). На ночь в ней можно устроиться с комфортом благодаря пенополиэтиленовому коврику, запасу теплых вещей и полиэтилену. Если умело использовать их, то в снежном домике будет не страшен любой мороз. Прежде чем лечь, наденьте теплый свитер и шерстяные тренировочные штаны, теплую куртку (меховушку, пуховку). Однако теплее не станет, если напялить на себя все теплые вещи: при плотно облегающей и стесняющей движения одежде скорее замерзнешь. Часть вещей надо подстелить под себя, чтобы защититься от холодного снега. Ботинки лучше снять и надеть меховые (утепленные синтетические) чулки или шерстяные носки, чем-нибудь укутать ноги вместе и засунуть их в рюкзак.

Спички, конечно, у вас есть (руководитель похода предупреждал, чтобы каждый запасся коробком в герметической упаковке), а в кармане куртки нашелся кусочек стеариновой свечи (ею вы натирали лыжи при подлипе). Укутавшись полиэтиленом, зажгите свечу - тепла от нее хватит, чтобы быстро согреться. Потом погасите ее, завяжите шапку-ушанку, укутайте шею шарфом, натяните капюшон куртки, засуньте руки в рукава - можно вздремнуть. Как бы вам ни хотелось расслабиться, если стало холодно, заставьте себя встать, растереть ноги, поясницу, размяться. После этого снова можно поспать.

Если отрыв от группы произошел недалеко от леса, то там и надо устраиваться на ночлег, разведя костер и устроив заслон. Опять же предположим, что у вас нет ни топорика, ни ножовки, а есть только ножик. Прежде всего наломайте лапника и отметьте им свой путь к лесу - это поможет товарищам из группы найти вас. Затем постарайтесь отыскать разлапистую ель, нижние ветки которой лежат на снегу или засыпаны снегом. Под ними, как правило, снега меньше, и он рыхлый, его можно умять или разгрести, используя, например, миску. Вот и готово укрытие, но не забудьте обязательно отряхнуть ветки, иначе, когда костер разгорится, снег обрушится и погасит огонь или закапает частым дождем. Для ростра (см. рис. 109, ж) можно использовать нижние сухие ветки, а для его разжигания - древесный мох, тонкие сучки и бумагу. Не поленитесь заготовить на ночь достаточно дров и пользуйтесь ими экономно. В укрытии лучше сесть спиной к дереву. Разводить костер непосредственно у дерева опасно - нижние ветки могут вспыхнуть, а огонь - перекинуться на вещи.

Если такого дерева не найдется, то для защиты от ветра можно устроить заслон (рис. 109, д): разгрести снег (там, где он менее глубокий), воткнуть наклонно в образовавшийся валик лыжи (скользящей поверхностью от костра), а по бокам - лыжные палки, к носкам лыж и палкам привязать полиэтилен. Нижний край его надо присыпать снегом. Остается теперь лечь отдыхать у костра на подстилку из коврика или лапника, поворачиваясь к костру то спиной, то грудью.

Если нет полиэтилена, то заслон или шалаш можно сделать из лапника (рис. 109, е). Только лапник не стоит засыпать сверху снегом, поскольку он обычно не держится на хвое, сыплется на одежду и увлажняет ее.

Можно поступить и так: разжечь большой костер, а когда земля прогреется, разгрести его, чтобы не было горячих углей, застелить место кострища лапником и лечь на него, укрывшись сверху полиэтиленом.

В общем, если сохранять спокойствие и рассудительность, то отыщутся еще десятки способов пережить в одиночестве пургу и мороз и с честью выйти из трудного положения, в которое вы попали по своему легкомыслию и недисциплинированности.

Вот еще несколько советов, помогающих избежать неприятностей.

Во время устройства бивака в пургу на открытой местности руководитель группы, должен напомнить всем о необходимости постоянного наблюдения друг за другом. Даже при кратковременной потере товарища из виду нужно объявить тревогу и ни в коем случае не затягивать начало поисков.

Если место заготовки снежных кирпичей расположено на некотором удалении от места разбивки палатки или строительства иглу, путь между ними обозначают лыжами, палками или натянутой веревкой.

Если вы вынуждены двигаться в пургу по тундре, плато или широкой долине, то, чтобы не растеряться, особенно при движении по ветру, рекомендуется к направляющему привязать веревку и пропустить ее через лямки рюкзаков всех остальных участников (как бы нанизать их на веревку). Последний обвязывает веревку вокруг пояса и, притормаживая, удерживает ее в натянутом положении. Остальные, скользя вдоль нее, имеют возможность, не мешая другим, регулировать свое движение. Скорость несколько уменьшается, но есть полная гарантия, что никто не потеряется!

На некрутых склонах можно двигаться таким же способом, но только без лыж.

Обязательное правило: у каждого участника должны быть НЗ продуктов, спички в герметической упаковке, десяток таблеток сухого спирта и лавинная лопата.

Правы те руководители групп, которые при подготовке к походу не жалеют времени на обучение своих товарищей строительству укрытий из снега на одного человека и организации ночевок в экстремальных ситуациях. Это должно стать обязательным для всех туристов-лыжников и найти отражение в программах их подготовки.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45