Снаряжение туриста

Групповое снаряжение

Туристам, собирающимся прожить некоторое время лагерем на одном месте, нужна еще лопатка. Самая подходящая так называемая шанцевая, красноармейская.

Фонарь. В продаже у нас нет походных складных фонарей. Нет также и механического подавателя свечи. Это трубка, диаметром равная размеру шестериковой свечи. Внутри трубки находится спиральная пружина, сверху трубка закрывается колпачком с отверстием посредине. Надавливая на пружину, в трубку вставляют кусок свечи и закрывают колпачком. Свеча в таком приборе при горении не отекает и таким образом раза в два-три экономнее. Такие приборы для свечей имелись когда-то в извозчичьих фонарях. По прилагаемому чертежу сделать такой подаватель из жести не трудно; труднее будет с фонарем, но и его может осилить хороший жестяник. Вместо стекол хорошо вставить тонкую слюду. За неимением ее брать 1 2 запасных стекла.

Необходим фонарь бывает не всегда, но как раз именно в те минуты, когда его нет. По ровной дороге идти можно и в темноте, но в лесу или в горах, среди камней, дело не из легких. За. тем фонарь понадобится во время ночевок, когда нужно спуститься за водой с крутого или мало известного берега. Это тоже не так просто. Бывают и другие случаи. Так благодаря отсутствию фонаря (электрический в это время благополучно находился в кармане одного из забывчивых спутников), нам в долине р. Баксана пришлось заночевать недалеко от моста, который в темноте мы никак не могли найти, так как он был отнесен шагов на 10 15 в сторону от наезженной дороги. Фонарь легко выручил бы из этого неприятного положения.

Карта и компас. Географической картой мы называем лист, на котором при помощи условных значков линий, точек, кружков и т. д. - изображена какая-либо местность с находящимися на ней горами, лесами, озерами, реками и т. д., так чтобы сверху листа приходилась сторона, обращенная на север. Внизу следовательно будет юг, направо восток, налево запад. Местность на карте изображается разумеется в уменьшенном виде или, как говорят, в масштабе. Вода на картах обозначается голубой краской, равнины зеленой, горы  коричневой, снежные вершины  сине-голубой. Места, лежащие на одной высоте над уровнем моря, соединяются линией, называемой гипсометрической.

Чтобы сравнить карту с местностью или, что то же, найти по карте данный пункт, надо прежде всего определить, где находится север. Для этого чаще всего употребляют прибор, называемый компасом. Главное в компасе это стрелка, намагниченный конец которой (более темный или как-нибудь иначе обозначенный) указывает север. Теперь, если верх карты повернем туда, куда указывает намагниченный конец стрелки, мы тем самым карту как бы накладываем на местность.

Правильно поставить карту, разбираться в значках, уметь, находить по карте соответствующую часть местности и означает читать карту.

Карта необходима и при разработке маршрута, и в пути. Карты у нас изготовляются хорошие и довольно точные, за исключением горных районов. Для лодочных маршрутов будет вполне достаточно карты масштабом 10 километров в 1 сантиметре; для пешехода крупнее 4 километра в 1 сантиметре. Но еще лучше достать 2-километровую или даже 1 километровую, так как она подробнее и на ней легче наносить маршрут, а также делать всевозможные отметки, указывающие на неточности карты по сравнению с действительным видом местности.

Карту надо беречь от сырости и грязи, иначе она превратится в негодный клочок бумаги. Для сохранения карты хороши специальные сумки, куда одновременно можно класть и другие предметы, например записную книжку, путеводитель, письменные принадлежности и т. д. В сумке имеется карман с целлулоидовой вставкой, разграфленной на квадратики, для того чтобы можно было сразу приблизительно определить расстояние, так как каждый квадратик соответствует известной доле пространства на карте. В этот карман и вставляется карта, сложенная так, чтобы часть маршрута, предстоящая на текущий день, приходилась сверху.