будет грамм 50-70, за год - 100, а за пять лет - полкило. Одним словом, спальник, хотя бы раз в три года, нужно стирать, но пуховому спальнику, даже самая правильная, стирка не идет на пользу. Вместе с грязью вымывается не менее 5-7 процентов его теплоизоляционных свойств. Выход здесь один: вместе с пуховым спальником нужно пользоваться вкладышем. Тем более, что пуходержащая синтетическая ткань не совсем приятна для сна. А тик, хлопчатобумажная пуходержащая ткань, очень тяжел.

Где пуховый спальник действительно хорош, так это в высокогорье. Там достаточно холодно, чтобы его тепло пригодилось на полную катушку, а кроме того, высоко в горах воздух очень сухой, и при надлежащем обращении, сохранить спальник сухим не очень трудно. Да, и спуск в долину, в горном походе, обычно через каждые два-три дня, позволяет при необходимости легко его подсушить.

Спальник с синтетическим наполнителем не боится сырости, но быстро стареет, и по прошествии двух-трех лет его придется менять, чтобы вам, по этому поводу, не говорили  продавцы, и не писали фирмы-производители. Конечно, это не значит, что постаревший спальник надо выбрасывать. Его старение происходит до определенной степени - процентов на 40, дальше оно замедляется и спальник может служить еще много лет, но на 40% хуже чем новый. Этого будет вполне достаточно для походов выходного дня и не очень сложных путешествий. Если же вы хотите купить спальник на всю жизнь, то нужно учитывать  неизбежность  его старения, то есть покупать

- 5 -ПредыдущаяСледующая